martes, 2 de noviembre de 2010

1 de Noviembre día de los difuntos




Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”

En todo Latinoamérica es un día muy especial, es toda una fiesta, llena de colores y motivos alegres… que refieren a la muerte, pero a la muerte desde otra perspectiva. Con la herencia de la cultura indígena, los latinoamericanos que festejan el Día de los Muertos aprovechan esta ocasión para acercarse a sus queridos difuntos y celebrar la vida, cada uno de los países de  forma diferente…
Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”


Imagen de la entrada al cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”
Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”
Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”


En Ecuador el  día de los Muertos es una ocasión muy especial para reunirse con ellos en una atmósfera de sentimientos encontrados ya que es el día en que recordamos a todos nuestros seres queridos que partieron de este mundo.
Las familias se reúnen alrededor de una comida tradicional: guaguas de pan (figuras de pan con forma de niños), acompañadas con la tradicional colada morada.




Receta de la colada morada.
Ingredientes:Para 30 personas
1 libra de harina de maíz negro
20 naranjillas
2 libras de mora
1/2 libra de mortiño
1 piña
1 babaco
1 libra de frutillas
3 ishpingo
6 pedazos de canela
15 bolitas de pimienta dulce
10 clavos de olor
1 atado de hierbas (hoja de naranja, hiebaluisa, arrayán).
Elaboración:
Poner a hervir en 10 litros de agua todas las hierbas y los aliños durante 15 minutos. En esta misma olla cocinar las naranjillas, cuando estén suaves, retirarlas del fuego licuarlas, cernirlas y reservar su jugo.
En otro recipiente licuar el mortiño y la mora con un poco de agua, cernir y reservar.
En un tazón con dos litros de agua disolver la harina y cernir.
En una olla grande, cernir el agua en la que se cocino las hierbas y los aliños y poner a hervir la harina cernida, meciendo constantemente. Cuando esté en ebullición añadir el jugo de la naranjilla, después el jugo del mortiño y de la mora. Añadir azúcar al gusto (2 libras). Mientras esto continua hirviendo se pica la piña en cuadros pequeños y se le añade a la colada y igual procedimiento con el babaco.
Se deja hervir todo y se sigue meciendo por aproximadamente 30 minutos. Ya casi al retirarla del fuego colocar la frutilla picada.
Servir caliente y acompañar con las guaguas de pan.

Esta receta fue tomada de recetasycomidas.com


Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”

Al igual en Cariamanga se celebra en un ambiente religioso y de unión familiar los días 1, 2 y 3 de Noviembre se visita las tumbas de los difuntos, decorándolas con flores y velando con espelmas.
Imagen del cementerio “El parque de los recuerdos de Cariamanga”